КОММУНАЛЬНЫЙ АВТОРИТЕТ

В своё время один из руководителей этой пригородной территории говорил: «Я хочу, чтобы наш Берёзовский район зазвучал!», и его «чаяния» сбылись.
«Звучат» на весь край скандалы по поводу махинаций со списками избирателей на выборах. Возбуждаются уголовные дела и звучат приговоры по поводу отданных «нужным людям» земельных участков, а также распроданного по бросовым ценам муниципального имущества.

Озвучиваются на совещаниях самого разного уровня проблемы, которые накапливаются, как снежный ком, в сфере образования и культуры Берёзовского района. Сегодня малышей в здешних детских садах кормят в долг, и поставщики продуктов грозят приостановить работу с районом-должником. Периодически арестовывают счета муниципальных образовательных учреждений, а работникам культуры с января не выплачиваются стимулирующие выплаты, хотя заработные платы тех, кто трудится в библиотеках и сельских клубах, и так мизерны.

Страдают сотни социально незащищённых жителей района, работники бюджетной сферы. На весь край звучат и скандалы в сфере ЖКХ, сотрясающие Берёзовский район.

«Квартирный вопрос испортил их…»

25 марта 2009 года в газете «Красноярская версия» вышла статья «Пятница, 13, или Шабаш уездного масштаба» (http://www.centrosib.info/2009/03/29/pyatnitsa-13-e-ili-shabash-uezdnogo-masshtaba).

«В Берёзовском районе объявлен конкурс на замещение вакантной должности главы администрации района. Прежний ушёл в отставку,- рассказывалось в публикации.- Соискателями на должность стали 12 человек, правда, двоих комиссия к участию в конкурсе не допустила из-за отсутствия высшего образования. Как отметил председатель конкурсной комиссии Александр Бакарас, в результате двух этапов конкурса отборочный тур прошли два кандидата. Фролов набрал 15,1 балла. А лидером стал житель района, крепкий хозяйственник, имеющий опыт руководителя в самой сложной сфере — ЖКХ, Виктор Рыбченко».

18 марта 2009 года глава Берёзовского района В. В. Крюков на основании данных аудита, проведённого ООО «КВП «Сибаудитинициатива», обратился к губернатору края, краевому и районному прокурорам с просьбой о проведении проверки соблюдения муниципальным учреждением «Служба заказчика» федерального и краевого законодательства, муниципальных правовых актов.

Основанием для этого послужила письменная информация о результатах аудиторской проверки муниципального учреждения, которое как раз и возглавляет Крюков. Так вот, если верить этой информации, то очень похоже, что «опытный крепкий хозяйственник» допустил и нецелевое использование средств, и не указывал (скрывал?) доходы — поступающую от населения квартплату и соответствующие расходы, допуская иные искажения. Всё это привело к тому, что аудиторы дали отрицательное заключение о деятельности возглавляемого господином В. В. Рыбченко учреждения.

Кстати, аналогичное заключение о деятельности «Службы заказчика» дают и жители Берёзовки, что подтверждается достаточно многочисленными новостными сюжетами телеканалов. Следует отметить, что районные депутаты 27 февраля намеревались рассмотреть результаты аудиторской проверки на сессии. Однако господин Рыбченко сообщил им, что письменной информации о результатах аудита у него нет, в связи с чем докладывать ему пока нечего.

А вот из акта приёма-передачи документов следует, что 25 февраля 2009 года В. В. Рыбченко получены аудиторские заключения за 2007 и 2008 годы, письменная информация по итогам проверки за этот же период.

Не знаю, располагали этой информацией или нет слуги народа. Хотелось бы верить, что нет. А то как-то совсем уж гадко получается. «Крепкого хозяйственника», судя по всему, пора трясти, как грушу, а «слуги народа» его на новое место сватают, на котором и старые грешки можно отлакировать или списать на кого другого.

Известно лишь, что «опытный хозяйственник», дабы избежать до перехода на новую должность обсуждения итогов аудиторской проверки, а также узнав, что из-за этого с ним расторгается контракт, с 11 марта ушёл на больничный с диагнозом «гипертонический криз». Вот только резко поднявшееся кровяное давление не помешало ему и заявление в конкурсную комиссию подать, и на тестировании блеснуть эрудицией, ответив на все вопросы безошибочно…

«Подарки от «Деда Мороза»

Надо заметить, что в последние три месяца перед уходом с поста начальника муниципального учреждения господин Рыбченко «трудился» не покладая рук. И в новогодние праздники, и в выходные дни, и даже находясь на больничном…

Вот он, этот список «неотложных дел»:

1) 31 декабря 2008 года, в канун Нового, 2009 года, Виктор Рыбченко подписывает акт приёма-передачи многоквартирных домов посёлка Берёзовка, села Зыково и села Бархатово в управление ООО УК «Заказчик ЖКУ», вероятно, решив за всех собственников приватизированных квартир и нанимателей муниципального жилья, какую управляющую компанию им следует выбрать. Что характерно, никто, в том числе районная прокуратура, не поинтересовалась, почему, не являясь собственником жилого фонда, муниципальное учреждение передаёт его в управление частной компании.

2) 1 января 2009 года начальник муниципального учреждения «Служба заказчика» Виктор Рыбченко заключает с Галиной Злобиной — директором ООО УК «Заказчик ЖКУ» — агентский договор N 1, согласно которому ООО УК «Заказчик ЖКУ» поручалось собирать денежные средства с населения, имеющего задолженность на 1.01.2009 года за предоставленные услуги, и перечислять их муниципальному учреждению «Служба заказчика».

Кроме того, ООО УК «Заказчик ЖКУ» было передано право на предоставление жилищно-коммунальных услуг населению, сбор текущих платежей за эти услуги и перечисление их по договорам, заключённым ООО УК «Заказчик ЖКУ» с поставщиками жилищно-коммунальных услуг.

3) Господин Рыбченко заключает с ООО УК «Заказчик ЖКУ» договор N 61 от 31.12.2008 года на куплю-продажу муниципального имущества, находящегося в оперативном управлении у МУ «Служба заказчика», на сумму 130 000 рублей. При этом перечень имущества, акт приёма-передачи и техническая документация к договору не были приложены. В счёте-фактуре N 3 от 27.01.2009 года перечень имущества звучит по-спартански коротко: «Оргтехника».

4) 13 января 2009 года Рыбченко заключает с ООО УК «Заказчик ЖКУ» очередной договор купли-продажи муниципального имущества — N 4 от 13.01.2009 года, предметом которого стали два автомобиля. Их первоначальная балансовая стоимость составляла 221 000 рублей. Проданы же они были за 108 000 рублей. Независимая оценка автомобилей, аукцион по продаже не проводились. Кстати, уже 30 июня 2009 года ООО УК «Заказчик ЖКУ» сняло один из автомобилей с регистрационного учёта в связи с прекращением права собственности.

5) 26 декабря 2008 года ещё один автомобиль муниципального учреждения ГАЗ-31029 был снят с регистрационного учёта для утилизации, но документы, подтверждающие факт утилизации, отсутствуют. Однако, по данным ОГИБДД за 22.03.2012 года, на автомобиле, «подлежащем утилизации», был заменён двигатель. Разумеется, никаких денежных средств в кассу МУ «Служба заказчика» не поступало…

Три последних пункта взяты из акта проверки муниципального учреждения «Служба заказчика», составленного 12 апреля 2012 года контрольным органом Берёзовского района.

Ещё один нюанс: в районе на тот момент продавать муниципальное имущество мог только уполномоченный орган по управлению районной собственностью, но этот факт не помешал господину Рыбченко совершить сделку.

Муниципальное учреждение «Служба заказчика», перейдя на бюджетное финансирование и получив нового руководителя (26.03.2009 года его возглавила Валентина Васенкова), незаметно перекочевало в здание администрации Берёзовского района на улице Центральной, 19, оставив обществу с ограниченной ответственностью «Заказчик ЖКУ» свои офисы в здании Дома быта на улице Центральной, 32, а также оргтехнику, мебель, кассовые аппараты и… даже работников.

Большая часть населения, конечно, подмены не заметила — подумаешь, в платёжных квитанциях вместо МУ «Служба заказчика» администрации Берёзовского района с 1.01.2009 стоит ООО «Заказчик ЖКУ». Но для Виктора Рыбченко это меняло многое… Ведь 25 марта 2009 года он занял пост главы администрации Берёзовского района.

Куй железо, не отходя от кресла…

Буквально через неделю после назначения новоявленный руководитель заключает договор N 18 от 3.04.2009 года с ООО «Заказчик ЖКУ» на управление муниципальными жилыми помещениями в многоквартирных домах Берёзовки, Зыково и Бархатово. Так что, тот (см. выше) сомнительный акт приёма-передачи многоквартирных домов, подписанный им ранее (31.12.2008 года) в качестве начальника муниципального учреждения, а не собственника жилого фонда, уже и оспаривать никто не возьмётся.

Проработав на посту главы администрации Берёзовского района до 19 декабря 2011 года, преуспев во многих делах, благодаря которым Берёзовский район был постоянно на слуху — звучал, так сказать, в прежней тональности, Виктор Рыбченко подал в отставку. Что ж, «поработал» неплохо, одна кредиторская задолженность района, перевалившая за 100 миллионов рублей, чего стоила!

Перед тем, как уйти в отставку с поста главы администрации района и занять пост директора в ООО УК «Заказчик ЖКУ», господин Рыбченко тоже зря времени не терял. А в последний день вообще трудился до пота — подписал около двух десятков документов о выделении земельных участков гражданам, чьи фамилии уже так примелькались в его постановлениях!

Но самое главное, за три месяца до отставки Виктора Рыбченко ООО УК «Заказчик ЖКУ» заключает договор N 41/4 от 08.09.2011 года с муниципальным учреждением «Служба заказчика», который называется «О переводе долга». Суть договора такова: свой долг в 30 миллионов рублей ООО УК «Заказчик ЖКУ» передаёт муниципальному учреждению «Служба заказчика».

Почему ООО «Заказчик ЖКУ», не выполнив своих обязательств по агентскому договору N1 от 1.01.2009 года, переводит огромный долг в 30 миллионов на бюджет Берёзовского района? Почему такой документ не согласовывает глава района, депутаты районного Совета? И откуда взялась такая сумма?

В 2014 году по настоянию главы администрации района Николая Филоненко муниципальное казённое учреждение «Служба заказчика» подаёт иск к ООО УК «Заказчик ЖКУ» о расторжении договора о переводе долга. Сменивший Николая Филоненко на посту главы администрации района Игорь Жуков, работающий в тесном контакте с Виктором Рыбченко, вероятно, не спешит ускорить судебное разбирательство.

Дело тянется второй год. Очередное заседание арбитражного суда Красноярского края по этому иску назначено на 27.04.2015 года.

Где деньги, Зин?

Надо заметить, что ООО УК «Заказчик ЖКУ», начав собирать платежи с населения, предприятий и организаций с 1.01.2009 года, не спешило заключать договор с поставщиком тепла — компанией ТГК-13, ухитрившись протянуть время до первого июля 2010 года…

То есть полтора года, собирая деньги с населения, ООО УК «Заказчик ЖКУ» не перечисляло эти деньги ни поставщику, ни муниципальному учреждению «Служба заказчика»! Куда эти средства девались, можно только догадываться…

Разумеется, терпение поставщика тепла, в конце концов, истощилось, и начались отключения тепла и горячей воды. Берёзовский район «зазвучал» в краевых средствах массовой информации, возмущённые жители начали писать жалобы в различные инстанции. Вопрос, что называется, встал ребром, и решать его, разумеется, пришлось администрации района.

Ещё раз заострим внимание на том, что право собирать с населения деньги было передано ООО УК «Заказчик ЖКУ», а договор на поставку теплоэнергии был заключён между ТГК-13 и муниципальным учреждением «Служба заказчика». То есть деньги с жильцов собрала частная компания, а все претензии по уплате многомиллионного долга в судебном порядке были предъявлены муниципальному учреждению и, по субсидиарной ответственности, району.

Поскольку таких денег у МУ «Служба заказчика» не было, долг пришлось выплачивать Берёзовскому району. Районные власти не придумали ничего лучше, чем попросить кредит в 38 миллионов в краевом бюджете. Кредит этот не выплачен до сегодняшнего дня, так как району, и без того увязшему в долгах, погасить его в указанные сроки не под силу.

А вот ООО УК «Заказчик ЖКУ» уже после того, как его долги районом были погашены, опять числится среди хронических должников за потребляемые теплоэнергию и водоснабжение. Причинами образования задолженности само ООО УК «Заказчик ЖКУ» называло низкую платёжеспособность населения и невозможность заключения с прочими абонентами договоров на передачу тепловой энергии из-за отсутствия тарифа.

Но в акте Счётной палаты Красноярского края сказано: «…В период с 1.07.2010 по 31.12.2011 года Обществом с ограниченной ответственностью УК «Заказчик ЖКУ» принято обязательств от ТГК-13 на 153 107,41 тысячи рублей, из которых оплачено 70 783,13 тысячи. Долг составил 82 324,28 тысячи рублей. Исходя из расчётов, начисленных ООО УК «Заказчик ЖКУ» и уплаченных населением платежей за три года, можно сделать вывод о том, что уровень собираемости платежей с населения за предоставленные жилищно-коммунальные услуги составил 73,63 процента. За 2011 год населению начислено платежей на 235 671,9 тысячи рублей. Доходы по начисленным платежам населению составили в 2011 году 241 721,4 тысячи рублей. Уровень собираемости платежей составил 86 процентов (в том числе по посёлку Берёзовка 87 процентов)».

Иными словами, говоря о «низкой платёжеспособности населения», лукавило, мягко говоря, руководство ООО УК «Заказчик ЖКУ». Платили жители района вполне нормально. 10-15 процентов нерадивых и действительно не имеющих средств жильцов — вполне нормальная погрешность.

Более того, ООО УК «Заказчик ЖКУ» само не потрудилось утвердить в РЭК тарифы на передачу теплоэнергии. Надо сказать, что приняв 1.01.2009 года в управление жилищный фонд района, ООО УК «Заказчик ЖКУ» вообще не имело тарифов на тепловую энергию, причём до 2.06.2011 года; на холодное водоснабжение и водоотведение по посёлку Берёзовка — до 8.02.2011 года, на холодную воду и водоотведение в посёлках Бархатово, Зыково и Берёзовский — до 13 декабря 2010 года. Тем не менее это не помешало ему даже выпадающие доходы получить в 2009 и в 2010 годах.

Так что все жалобы означенной компании на «отсутствие средств» вызывают лишь ироническую улыбку и желание повторить вслед за «великим комбинатором»: «Деньги у «подзащитного» есть, и деньги, судя по всему, немалые!»

Тот же Бендер уверял, что финансовая пропасть — самая глубокая из всех пропастей, и в неё можно падать всю жизнь… И сегодня Берёзовский район, благодаря некоторым продолжателям дела Корейко, находится на самом её краю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *