Рубрики
Берёзовка Расследования Статьи

Идите лесом…

Осенью 2015 года к нам в бюро журналистских расследований «Факт» обратились жители деревни Ермолаево — депутаты Есаульского сельского Совета, а также представители общественности  этой территории. Проблема, которую они озвучили, оказалась настолько серьёзна, что мы решили обсудить её на «круглом столе». В ходе разговора выяснилось, что под боком у миллионного города, фактически в береговой зоне великой реки, творятся форменные безобразия: варварски вырубаются вековые хвойные леса, «толстосумы» присваивают участки, за бесценок выкупая их у многодетных семей, которым государство их выделило бесплатно. Кроме того, здесь бесконтрольно ведётся добыча гравия и песка, которая превращает окрестности  в лунные пейзажи. И всё это происходит при содействии местных властей и попустительстве правоохранительных органов… Разумеется, мы не могли пройти мимо столь вопиющих фактов и провели своё, независимое журналистское расследование.    

1

Рубрики
Берёзовка Расследования Статьи

БЕРЁЗОВСКАЯ САГА

Как управлять рабамиТы их в дверь — они в окно…

Бюро журналистских расследований «Факт» не раз рассказывало о громких «деяниях» экс-главы Берёзовского района Виктора Рыбченко и бывшего руководителя администрации Владимира Зальцмана.

Публикации стали основой брошюры «Невзирая на лица. Дела берёзовские». Было много звонков от жителей, люди благодарили нас за то, что мы предали огласке нелицеприятные, а порой даже криминальные факты бурной деятельности бывших и настоящих руководителей района.

Рубрики
Берёзовка Расследования

Как нагрелись на тепличном комбинате

Любой бизнес всюду преследует свой интерес. Это – аксиома, с которой не поспоришь. И, всё-таки, есть среди предпринимателей созидатели, а есть дельцы, подобные короедам, которые оставляют после своей деятельности только труху. Создать что-либо стоящее для пользы своей и окружающих они просто не в состоянии. Был, например, когда-то под боком у Красноярска огромный тепличный комбинат. Сотни рабочих, десятки квалифицированных агрономов, тонны продукции, необходимой горожанам. Но предприятие, видимо, кому-то мешало, и в одночасье было убито лёгким движением руки, отключившей электрический рубильник.d791e703882a8cc3c0e5c946689e7eab

Если электричество отключается, значит это кому-нибудь нужно…

Рубрики
Берёзовка Расследования Статьи

Берёзовские земле-дельцы

В  статье «Как безмерно оно — притяженье земли» шла речь о земельных аферах в Берёзовском районе. Обогатилась на этих махинациях целая группа лиц, а правосудие обрушилось, лишь на одного «стрелочника» — руководителя управления по архитектуре, градостроительству, земельным и имущественным отношениям (АГЗ) администрации Березовского района Владимира Ананьева.

DETAIL_PICTURE_666199_93009159Правоохранители, почему-то, не увидели, что под боком у миллионного города орудует хорошо организованная группа. Блеснувший над головами «дельцов» меч Фемиды выхватил из мрака беззакония лишь часть сделок с землей, приносящих им баснословные прибыли, и, почему-то, не осветил деятельность главного действующего лица этой криминальной истории — Сергея Хруля, бывшего главы Березовского района, бывшего депутата Законодательного собрания Красноярского края, более всех, разбогатевшего на земельных спекуляциях.

Утверждать это позволяет ряд документов, оказавшихся в распоряжении «Бюро журналистских расследований «Факт».

Рубрики
Берёзовка Расследования Статьи

Как безмерно оно — притяженье земли…

Березовский район теряет миллионы из-за незаконных сделок с наделами

«Обеспечьте 10 процентов прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20 он становится оживленным, при 50 положительно готов сломать себе голову, при 100, он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».
Карл Маркс, «Капитал».
На эту цитату ссылался журналист Алексей Зайцев, когда писал в МК от 19.09. 07 г. (№38) статью «Лагерная сделка», в которой рассказывалось о махинациях бывшего главы Березовского района Сергея Хруля (http://alexei-zaitsev.narod.ru/berez/8.html.)
ed1458212_2420429

Рубрики
Берёзовка ЖКХ Расследования Статьи

КОММУНАЛЬНЫЙ АВТОРИТЕТ

В своё время один из руководителей этой пригородной территории говорил: «Я хочу, чтобы наш Берёзовский район зазвучал!», и его «чаяния» сбылись.
«Звучат» на весь край скандалы по поводу махинаций со списками избирателей на выборах. Возбуждаются уголовные дела и звучат приговоры по поводу отданных «нужным людям» земельных участков, а также распроданного по бросовым ценам муниципального имущества.

Озвучиваются на совещаниях самого разного уровня проблемы, которые накапливаются, как снежный ком, в сфере образования и культуры Берёзовского района. Сегодня малышей в здешних детских садах кормят в долг, и поставщики продуктов грозят приостановить работу с районом-должником. Периодически арестовывают счета муниципальных образовательных учреждений, а работникам культуры с января не выплачиваются стимулирующие выплаты, хотя заработные платы тех, кто трудится в библиотеках и сельских клубах, и так мизерны.

Страдают сотни социально незащищённых жителей района, работники бюджетной сферы. На весь край звучат и скандалы в сфере ЖКХ, сотрясающие Берёзовский район.