Как нагрелись на тепличном комбинате

Любой бизнес всюду преследует свой интерес. Это – аксиома, с которой не поспоришь. И, всё-таки, есть среди предпринимателей созидатели, а есть дельцы, подобные короедам, которые оставляют после своей деятельности только труху. Создать что-либо стоящее для пользы своей и окружающих они просто не в состоянии. Был, например, когда-то под боком у Красноярска огромный тепличный комбинат. Сотни рабочих, десятки квалифицированных агрономов, тонны продукции, необходимой горожанам. Но предприятие, видимо, кому-то мешало, и в одночасье было убито лёгким движением руки, отключившей электрический рубильник.d791e703882a8cc3c0e5c946689e7eab

Если электричество отключается, значит это кому-нибудь нужно…

А именно: зимой 2003 года в Березовском районе из-за двадцатимиллионного долга «Красноярскэнерго» отключило электроэнергию в теплицах ГУП «Красноярский». Из 80 теплиц полностью разрушились 28, остальные пришли в негодность. Сумма ущерба составила 29 миллионов рублей.
При повышении энерготарифа в 252 раза, а цен на овощи только в 11 раз, предприятию было не выжить. Надо заметить, что большая часть долга за теплоносители была не выплачена предприятием только потому, что государство само не выполняло своих обязательств — не обеспечивало 30-процентную компенсацию стоимости тарифа .
Предприятие умирало, сотни рабочих остались на улице. Все основные фонды были арестованы за долги. Задолженность по зарплате составляла 4 миллиона рублей.

Волосатая рука помощи

Власти пригородного Березовского района время даром не теряли. В 2004 году, на развалинах госпредприятия, при активном участии главы района Сергея Хруля на базе ГУП «Красноярский» были созданы два муниципальных унитарных предприятия: МУП «Красноярское» и МУП «Шумковское», которым на праве хозяйственного ведения было передано движимое и недвижимое имущество: здания, техника, оросительная система, ценные бумаги. Земельные участки были переданы в аренду… Но это было только начало дела.
Дальше пошло по накатанной… Имущество бывшего госпредприятия из муниципальной собственности стало утекать в частные руки, как вода сквозь сито…
Скажем, только-только успел Комитет по управлению муниципальным имуществом Березовского района заключить договор №4 от 27.03.2005 о передаче муниципального имущества нежилого здания общей площадью 1238,9 квадратных метров в хозяйственное ведение МУП «Шумковское», как уже через два месяца это муниципальное предприятие продало его обществу с ограниченной ответственностью всего за 52 тысячи рублей.
МУП «Красноярское» тоже не отставало, очень быстро став банкротом. В отношении предприятия было открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим назначен Дмитрий Дубляк, член кузбасской саморегулирующейся организации арбитражных управляющих. Сведения о признании должника банкротом были опубликованы в «Российской газете» от 20.08.2005 года.
В двухмесячный срок кредиторами были предъявлены, арбитражным судом рассмотрены и признаны подлежащими включению в реестр требования кредиторов на сумму 44 594 000,59 рублей.
Суммарная оценочная стоимость имущества должника, согласно отчетам независимых оценщиков: ООО «Центр деловых услуг», ИПБОЮЛ «Федюнин С.В.», ООО «Сибирская оценочная компания» составила 5 731 857,00 рублей: из них два здания ( медпункт и биолаборатория) 4 804 171,00 рублей, сооружения — 892 822,00 рублей, МПБ -11 770,00 рублей, ценные бумаги -8 469,00 рублей, транспортные средства (каркасы) -14 625,00 рублей.
Началась продажа имущества, включенного в конкурсную массу. Покупатель нашелся и на биолабораторию, и на многое другое…

Чей кошелек МУП?

Интересный факт: из двух созданных на базе тепличного комбината муниципальных предприятий — МУП «Красноярское» скоропостижно обанкротилось, а вот МУП «Шумковское» работает и сейчас, причем , является рентабельным. Правда, налоги с показываемых доходов платит в бюджет Березовского небольшие, да и то, нерегулярно. Имея такое предприятие, район должен жить безбедно. Однако на практике получается совсем обратное. По результатам проверки Счетной палаты Красноярского края от 03.07.2012 года, например, в 2009 году предприятие не показало прибыль, и не перечислило в бюджет района ни копейки. Хотя по данным проверки прокуратуры Березовского района в бюджет района в 2009 году должно было поступить 661, 5 тысяч рублей, о чем на имя Главы района было направлено письмо от 07.06.2011 № 7/1 -2-2011.
В 2010 году предприятие получило 3 800 тысяч рублей чистой прибыли (в бюджет района необходимо было перечислить с этой суммы 10 процентов), перечисления район так и не дождался.
Хотя муниципальное предприятие занимается достаточно доходной деятельностью: выращивает картофель, столовые корнеплодные и клубневые культуры с высоким содержанием крахмала и инулина, грибы и грибницы, разводит пчел, предоставляет услуги, связанные с производством сельскохозяйственных культур, бюджету района изредка перепадают, лишь жалкие, по сравнению с реальным доходом предприятия, крохи. А ведь для осуществления своей деятельности МУП «Шумковское» использует именно муниципальное имущество, переданное ему в хозяйственное ведение. Согласно акту о результатах инвентаризации от 06.04.2011 года за №6 за МУП на праве хозведения закреплено 110 объектов движимого и недвижимого муниципального имущества. Кроме того, МУП имеет в пользовании муниципальные земельные участки общей площадью 5 141, 8 тысяч квадратных метров ( с оросительной системой), переданные ему на правах аренды.
В результате проверки финансово-хозяйственной деятельности контрольным органом Березовского района ( справка от 20.05.2011 ) в деятельности МУП выявлены многочисленные нарушения: отсутствуют акты выполненных работ по уборке урожая на общую сумму 19 278,3 тысяч рублей, отсутствуют 6 договоров о передаче предприятию 17-ти объектов в хозяйственное ведение, отсутствуют договоры купли-продажи и на поставку оборудования на сумму 1 767 тысяч рублей (погрузчик и силовой трансформатор), без согласия учредителя получены кредиты в банках под залог муниципального имущества на сумму 4 440, 4 тысяч рублей, без его же согласия осуществлялись займы работникам на сумму 736,7 тыс. рублей, осуществлены расходы в сумме 70 тысяч рублей на выполнение геодезических проектных работ и землеустроительных дел для земельных участков, не имеющих отношения к МУП, отсутствуют договоры об оказании услуг за создание научно-технической продукции и акта выполненных работ на сумму 100 тысяч рублей.
В нарушение Бюджетного кодекса РФ в трудовой договор с директором было включено условие о выплате ему компенсации (золотого парашюта) в размере 4 миллионов рублей в случае прекращения с ним трудовых отношений.
Часть положения Устава предприятия, а также ряд договоров, о передаче муниципального имущества в хозяйственное ведение предприятию не соответствуют требования Федерального закона №161-ФЗ.
Директором муниципального предприятия с 7 декабря 2009 года трудится Вычужанин Александр Николаевич — давний друг и соратник Сергея Хруля. Вместе они еще подвизались в совхозе «Манский» Березовского района. А теперь резиденция бывшего главы Березовского района Сергея Хруля находится на территории угробленного тепличного комбината. Частенько на «планерку» к бывшему главе захаживают, как «государственные мужи», так и соучредители созданных им фирм. Вычужанин, как и Хруль, является соучредителем в ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство». Кстати, на момент приема на работу директором муниципального предприятия, Вычужанин являлся учредителем девяти коммерческих организаций. Руководитель управления по АГЗ и имущественным отношениям администрации Березовского района Владимир Ананьев назначил его на должность руководителя МУП без учета ограничений, предусмотренных статьями 21, 22 Федерального закона №161- ФЗ.
Ещё один интересный факт: как только было создано муниципальное предприятие «Шумковское», сразу же появился его
«брат-близнец» частная компания ООО «Шумковское» ( дата регистрации 25.05.2005), расположенное по тому же адресу и с теми видами деятельности, указанными в учредительных документах. Соучредителем этой фирмы стал тот же Александр Вычужанин (нынешний директор МУП «Шумковское»). ООО «Шумковское» в 2011 году было ликвидировано…

«Биолаборатория для нелегальных мигрантов…»
17_уфмс-мигранты-иностранцы
2 декабря 2013 года власти Красноярского края объявили тендер с начальной стоимостью в 50 миллионов рублей на покупку здания для временного содержания иностранцев и людей без гражданства, подлежащих депортации. Торги на приобретение здания были завершены выбором объекта в Березовском районе. На аукцион заявился всего один участник: Сергей Хруль, который его и выиграл .Как писали ДЕЛА.ru «…полный тёзка победителя ранее с 2000 по 2006 год занимал пост главы Березовского района, а ранее был депутатом Законодательного Собрания Красноярского края».
Двухэтажное здание расположено по адресу 1-й км. Трассы Красноярск -Железногорск, 5/18.Ранее в нем размещалась производственная лаборатория.
«Мы подобрали, приобрели и передаем под спецприемник здание за 50 миллионов рублей. Таким образом нам удалось сэкономить 55 миллионов рублей, которые пойдут на социальные нужды при корректировке краевого бюджета: у нас достаточно много обязательств» — отметил депутат Юрий Швыткин писали ДЕЛА.ru http://www.dela.ru/lenta/108058/ .
Надо сказать, хорошо сэкономили краевые власти… А уж, как Хруль сэкономил! Ведь два здания, включенные в конкурсную массу (биолаборатория и медпункт) были оценены всего в 4 804 171,00 рублей.
Может «золотые унитазы» в здании лаборатории установил бывший глава? Так нет же! В феврале 2015 года на сайте newslab.ru была размещена информация о том, что в спецприемнике до сих пор нет канализации! http://newslab.ru/news/638186
А ведь согласно конкурсной документации, в здании должна быть 31 комната площадью от 9 до 50 кв.м для размещения 250 человек , 3 туалета, 3 душа и 3 умывальника! Площадь примыкающего к объекту земельного участка должна составить не менее 3 тысяч квадратных метров. Остается только догадываться, на каких условиях получил его от государства прежний собственник, для того, чтобы снова продать государству…
«Продаст, купит, и снова продаст, но уже дороже…». Классика.

P.S

26 июня 2015 года Красноярскому тепличному комбинату исполнилось бы 50 лет…

Дмитрий Голованов 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *